当前位置:首页» 信息公开» 政策法规» 政策解读

索 引 号:030400-02-2016-033875

发布日期:2016-11-30

发布机构:深圳市市场和质量监督管理委员会

文 号:

名 称:树立国际城市可持续发展新标杆——《深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018年)》解读

树立国际城市可持续发展新标杆——《深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018年)》解读

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   发布时间:2016-11-30   字号:     颜色: 

  为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》,加快创建标准国际化创新型城市,深圳市人民政府根据《国家标准委关于在深圳市开展“标准国际化创新型城市”示范创建工作的复函》的有关要求,结合深圳实际,组织和制定的《深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018年)》(以下简称《创建方案》)已于近日发布。《创建方案》共分4个部分53条,涵盖了指导思想、发展目标、主要任务以及保障措施等内容,为标准国际化创新型城市示范创建工作提供了系统性和方向性指导。

  亮点一:创建标准国际化创新型城市意义重大

  开展标准国际化创新型城市示范,是实施创新驱动发展战略的重要内容,也是配合国家“一带一路”战略、加强标准国际合作、推动深圳标准和品牌“走出去”的重要举措。深圳市政府高度重视该项创建工作,将其列为近年来市政府的重点工作之一。去年7月,深圳市政府提请国家标准委在深圳市开展“标准国际化创新型城市示范”工作。国家标准委高度重视和充分支持这项工作,于2016年6月15日正式批复深圳市在全国首个开展“标准国际化创新型城市”示范创建工作。

  国家标准委明确了示范创建工作的总体目标为依靠改革、科技、文化三轮驱动,提高深圳可持续发展能力和国际标准化水平,并提出示范创建工作的主要任务:一是优化标准化管理体制和机制。通过优化城市治理结构,创新城市标准化工作管理体制,形成标准化工作协同推进机制,建立深圳标准考核评估体系等。二是强化标准创新和实施。结合深圳市重点产业和领域加强科技创新,加大标准成果化和成果产业化工作力度,推动城市经济发展方式转变,提升深圳市可持续发展能力和水平等。三是推动国际标准化进程。实施城市可持续发展国际标准,探索制定并实施具有深圳特色的城市可持续发展标准,构建一套有效支撑深圳市可持续发展的标准体系等。深圳市政府高度重视,立即组织制定了《创建方案》,全力推进示范创建工作的落实。

  亮点二:全面部署未来3年示范创建工作

  《创建方案》从标准国际化程度、标准创新体系、城市管理标准、社会管理标准、标准工作机制等5个方面提出了15项可量化、可考核的具体示范创建目标。最终通过3年示范创建工作,到2018年12月底,深圳标准的国际化水平显著提升,标准化国际交流与合作进一步深化,国际标准机构集聚效应初步显现;深圳标准的创新能力进一步加强,形成科技研发、标准研制和产业发展一体化的发展态势;深圳标准的引领作用充分显现,“标准、质量、品牌、信誉”四位一体发展局面初步形成;有深圳特色的城市可持续发展标准体系初步建立,城市管理治理水平明显提升,可持续发展能力居于世界前列;深圳标准的改革创新取得突破,管理体制和运行机制进一步优化。《创建方案》从推进标准国际化进程、强化标准创新与实施、推进“标准、质量、品牌、信誉”四位一体发展、提升城市规划建设标准、提升城市管理标准、提升城市安全治理标准、创新标准化管理体制和机制等10个方面提出了43项主要任务。为确保创建工作取得实效,《创建方案》从加强领导和协调、建立绩效考核机制、加大资金支持、强化支撑服务机构建设、发挥专家智囊作用等方面提出了保障措施。

  亮点三:着力提升城市管理治理能力

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞对此专门作出批示:“城市治理管理更要以质量与标准为引领,全面贯彻落实,像垃圾、违法建筑、河流污染、交通、城市安全等,要用更高的标准来要求,才可落实质量的引领。”深圳市对未来3年在城市规划、城市管理、城市安全等领域的标准工作提出了具体发展目标及主要任务。通过提升这些重点领域的标准水平,最大限度消除城市管理治理工作中的短板和软肋,推动城市管理治理能力再上新台阶,为加快建设现代化国际化创新型城市提供有力支撑。

  亮点四:建立并实施城市可持续发展深圳标准

  深圳市将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依据可持续发展国际标准,结合本市发展实际,研究建立深圳城市可持续发展指标体系,探索制定并实施具有深圳特色的城市可持续发展标准,提升城市服务水平和生活品质,实现经济社会有质量、可持续的良性发展。该标准将为深圳城市管理提供有效工具,从而推进深圳的全面、均衡和可持续发展。

  亮点五:推动更多国际国内标准组织落户深圳

  目前共有58家国际国内标准组织机构落户深圳,各类标准组织选择在深圳召开的论坛、年会、学术研讨会越来越多,企业在国际国内标准化活动中的话语权明显提升。基于此,深圳提出支持国家欧洲标准研究中心、国际标准化组织发展中国家事务委员会国内技术对口单位等落户深圳的国家级标准技术机构建设,积极探索与区域、国外标准化机构的高水平、深层次标准化推广应用。加大对国际标准组织工作机构(TC/SC/WG)承担单位的支持力度,支持国际标准化组织水利用标准化技术委员会(ISO/TC 182)、国际标准化组织生物技术委员会(ISO/TC 276)国内技术对口单位等落户深圳的国际标准化机构的工作,并将积极推动养老、反贿赂等领域国际标准组织工作机构落户深圳。

  亮点六:引导和培育企业建立研发与标准同步机制

  为了进一步提高深圳企业的标准化水平,加快研发成果的产业化,深圳将加大标准成果化和成果产业化工作力度,开展科技成果转化技术标准试点,鼓励技术研发与标准创新同步发展,在基础性、前瞻性、战略性科技领域建立一批达到国际先进水平的标准。同时,深圳将编制研发与标准同步评价指标体系,在重点行业引导和培育30家以上骨干企业建立研发与标准同步机制,并通过提升企业研发人员的标准化知识,在企业内培养一批标准化复合型人才,进一步推动标准、科研和产业一体化发展。

  亮点七:推进国家级标准化试点示范项目建设

  为了发挥重大项目示范带动作用,深圳市将在国家标准委的支持下,重点在公园管理与服务、政府服务企业、新型城镇化、电子商务等领域开展标准化试点示范建设,通过推进该市国家级标准化试点示范项目建设,发挥标准化对加强和创新社会管理、提升公共服务水平等作用。

  亮点八:依托重点骨干企业建立深圳标准创新基地

  为了推动深圳市重点产业创新技术和创新产品标准化,进而实现市场化、产业化、国际化的目标,深圳将加大对创新基地的引导和扶持力度,将依托重点骨干企业及研究机构探索在电动汽车、无人机、生物等优势产业领域建立深圳标准创新基地。以创新基地为载体,以标准为纽带聚集产业资源,把各方优势资源纳入到以用户为中心的开放型技术创新和标准创新生态圈,实现核心技术、重点产品、关键技术标准的研发和推广应用,进一步提升重点骨干产业的核心竞争力。

  亮点九:不断改革完善地方标准管理机制

  深圳市将不断改革完善地方标准管理机制,积极做好《深圳经济特区质量条例》的立法工作,通过法规授权的形式,争取在全国副省级城市中首个获得人大授权制定发布地方标准。同时,将进一步明确本市标准化主管部门和各行业主管部门在深圳标准建设中的职责分工,并积极推动建立法规、规章和规范性文件对标准的引用机制,在标准制定、实施和评价中形成社会广泛参与机制,为大标准建设形成工作合力。

  亮点十:扩大深圳标准标识的知名度和影响力

  为了推动深圳标准的落地,提升产品和服务质量,深圳市出台了《深圳标准先进性评价管理办法》《深圳标准认证管理办法》以及《深圳标准标识管理办法》等系列创新制度,着力推进深圳标准认证,使深圳标准标识成为标准、质量、品牌、信誉融合发展的重要载体之一。利用第三方机构评价和认证的方式来验证深圳标准的先进性和有效性,有效提升供给质量水平,引导消费需求升级。目前,深圳市正率先在安卓智能手机、婴幼儿纺织服装、文胸和木制写字桌等民生重点产品开展深圳标准认证试点,并将在两年内扩大到15个重点行业。

  亮点十一:着力培育发展标准化服务业

  为了进一步探索和支持标准化服务业发展,深圳市将引导和鼓励全市标准研究机构、各类企事业单位以及社会团体拓展标准化服务全链条,并推动标准、计量、认证认可、检验检测资源深度融合,重点探索标准与互联网、标准与科技、标准与金融等领域的跨界融合服务新模式。探索采取市场化运作方式设立标准事务所,为广大企业特别是中小微企业提供企业标准体系建设、标准比对、贯标培训等定制化标准技术解决方案,推动科技成果转移转化,助推大众创业、万众创新。

相关附件