您现在所在的位置:知识产权工作» 服务事项» 综合
知识产权优势企业认定
事项内容:
知识产权优势企业认定
事项收费:
不收费。
证件及有效期限:
《深圳市知识产权优势企业认定通报》,无有效期限要求。
年检或年审:
无年审。
  • 办事指南
  • 表格下载
条  件

(一)企业申请的应满足以下条件:

1.依法在本市行政区域内登记注册、具有独立法人资格,且守法经营,纳税信用、财务状况良好;

2.具有专门的知识产权管理机构和专职工作人员,已建立较为健全的知识产权管理制度;

3.已建立科技开发专利检索制度,其主要研发人员能熟练使用专利信息系统查阅和分析专利文献,具有开展知识产权评议或者运营的能力;

4.专利申请或版权登记的数量近三年连续保持增长,或者其商标被认定为中国驰名商标或广东省著名商标;

5.对知识产权工作的投入(指对知识产权创造、管理、保护和运用的投入)占企业研发投入5%以上;

6.知识产权保护意识较强,近两年内没有发生经行政或司法程序最终认定的侵犯他人知识产权的行为。

(二)知识产权服务机构申请的应满足以下条件:

1.依法在本市行政区域内登记注册、具有独立法人资格,且守法经营,纳税信用、财务状况良好,无违反相关行业管理规定行为;

2.知识产权服务机构制度健全,管理规范,有固定的专职工作人员;

3.发明专利代理量或商标代理量居全市各专利代理机构、商标代理机构的前20名,或者其知识产权运营模式在全国、全省具有一定的影响力,产生了较好的经济或社会效益。

申请材料

(一) 企业申请的提交以下材料:

1.《深圳市知识产权专项资金知识产权优势企业申报书》;

2.申报企业的营业执照复印件,并加盖公章;

3.企业历年申请和授权专利或计算机软件著作权登记、商标注册情况、清单及证明材料;

4.在申请日之前二年内未因知识产权违法行为受到处罚、未因侵犯他人知识产权被行政机关处理,在申请日之前三年内未发生虚报、冒领资助情形的承诺书;

5.知识产权机构建设及管理制度;

6.知识产权投入及产出情况(会计师事务所出具的上年度的企业审计报告,其中包括:知识产权投入、研发投入、知识产权产品销售收入等数据);

(二)知识产权服务机构申请的提交以下材料:

1.《深圳市知识产权专项资金知识产权优势企业申报书》;

2.专利、商标及版权近三年代理情况,年度纳税情况(完税证明),以及机构总体工作情况介绍;

3. 知识产权运营情况报告

以上材料需提交一式四份及电子件。

办理时间:周一至周五上午9:00—12:00,下午14:00—18:00(节假日除外)

申请受理机关
深圳市知识产权局知识产权促进处,地址:深圳市深南大道7010号工商物价大厦911室
  
决定机关
深圳市知识产权局
  
联系电话
0755-83070260
时  限
每年一次,本年度完成。
事项程序

  办理流程图

  市市场监督管理局成立“深圳市知识产权优势企业” 认定工作领导小组,领导小组由局领导及各处室负责同志组成,负责该项工作的组织领导。  

  领导小组下设考核认定组,负责对“深圳市知识产权优势企业” 的考核认定组织工作。

  “深圳市知识产权优势企业” 每年认定一批。采取企业自愿申报,专家评审,领导小组审定的方法进行。

  “深圳市知识产权优势企业” 考核认定组,负责受理企业申报,根据认定条件对申报企业进行初审、考察,拟定申报企业名单。

  考核认定组组织专家进行评审、打分。评审前一天在专家库中随机选定有关专家。

  
法律效力
经认定为“深圳市知识产权优势企业”的单位,由深圳市市场监督管理局授予“深圳市知识产权优势企业” 牌匾。申请单位凭市财政委和市市场监管局联合下发的批准文件获得我市知识产权专项资金资助。
  
数量及方式
(一)计划每年评选出20家“深圳市知识产权优势企业”并给予相应资助; (二)采用企业自愿申请、专家评审、深圳市市场监督管理局局务会议审定并公示的方式。
        
信息索取号: 030400-04-2011-006767
公开类型: 主动公开
生成日期: 2011-10-27
复审时间: 2013-12-17