当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

粤港知识产权与中小企业发展研讨会在深圳召开

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-06-20   字号:     颜色: 

  

  2016年6月17日,深圳市人民政府、广东省知识产权局、香港知识产权署、香港贸发局联合主办,深圳市知识产权局承办,在鹏城隆重召开粤港知识产权和中小企业发展(深圳)研讨会,探讨如何贯彻国家“一带一路”战略,深化深港创新合作,服务中小企业发展。深圳市人民政府陈彪副市长、广东省知识产权局唐毅副局长、香港知识产权署梁家丽署长出席研讨会并致辞。来自深港的政府部门、知识产权机构代表、深圳中小企业代表共近300人参加了研讨会。

  深港5位知识产权专家为深港中小企业带来知识产权保护的专题演讲,多方位多角度为企业“走出去”解惑,讲解有效运用知识产权“利器”,开拓国际市场的战略思路和实务方法。中山大学法学院李扬教授为大家讲述“一带一路”背景下中国企业的海外知识产权战略,为中小企业提供海外发展战略思路和应对思考;华为公司知识产权部成绪新部长围绕“华为国际化进程的知识产权机遇和挑战”这个主题,讲述了华为在国际化道路中的经验和教训,为深圳企业布局国际市场提供借鉴;香港律师会知识产权委员会主席黄锦山律师,讲解知识产权贸易中的“尽职调查”, 为企业代表带来精炼、实用的专业知识;香港大律师公会卢君政大律师则介绍了中国企业走出去过程中知识产权纠纷的争议解决,为企业参与国际竞争提出解决纠纷的策略;香港律师会知识产权委员会成员俞海珉律师,讲述海外参展常涉及之知识产权保护问题,为企业海外参展应对知识产权纠纷提供了解决思路和建议。

  “一带一路”战略是我国与沿线相关国家的区域合作发展战略。粤、港、深的政府部门、学术界、企业界的代表,共同探讨两地在知识产权与中小企业发展上的合作,是两地为落实“一带一路”战略谋篇布局的重要举措。深港双方都认为,在战略实施过程中,深港两地应发挥更加重要的作用,成为连接中国内地与日韩、东盟、印度和澳大利亚的重要枢纽,为深港两地未来的发展创造机会。因此,两地应及早全盘谋划,发挥各自的优势,深化创新和知识产权合作,形成“1+1> 2”的合作效能,逐步扩大两地在“21世纪海上丝绸之路”沿线国家和地区中的经济影响力,争做国家实施“一带一路”战略的重要支点和桥头堡。

  陈彪副市长在讲话中指出,当前,中国进入“十三五”时期,深圳正按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建设有“深圳特色”的知识产权保护体系,强化政策保障、法制建设和机制创新,有力激发深圳的创新活力和创造潜能,加快建成现代化国际化创新型城市;同时,深圳将继续秉持一贯的开放、学习、包容、创新的精神,不断深化在科技创新、经济贸易、知识产权等领域的深港合作和国际合作,共同服务“一带一路”建设,推动两地的发展和繁荣。

  陈彪副市长代表深圳倡议:

  ——深港两地加强政府交流合作,共同创造更好的投资环境。

  ——深港两地深化经济贸易合作,共同开拓全球市场。

  ——深港两地坚持开放包容精神,加快国际产业融合和互补发展。

  ——深港两地探索推动创新要素跨境流动,共同打造合作新局面。

相关附件