您现在所在的位置:知识产权工作>工作动态

深圳首家知识产权司法鉴定机构落户市标准院

来源:深圳市市场和质量监管委  日期:2016-09-05  字号         颜色  

  

  2016年9月2日,由市标准院发起设立的深圳首家知识产权司法鉴定机构——广东公标知识产权司法鉴定所正式挂牌成立。广东省司法厅党委委员于保忠、深圳市副市长刘庆生、深圳市委政法委副书记梁增昌、市人大常委会秘书长石岗、市市场监督管理局副局长夏昆山、市市场监督管理局知识产权保护处处长陈汉杰、市标准院院长周文等出席揭牌仪式,市律师协会、华为、中兴通讯等多家深圳创新型企业代表参加会议。 

  刘庆生副市长在揭牌仪式上强调,知识产权保护是深圳城市发展的生命线。他寄语,希望广东公标知识产权司法鉴定所等机构,秉持客观、公平、科学、独立地原则,出具鉴定意见,为深圳司法和行政机关提高知识产权案件处理效率提供支撑。 

  深圳是科技成果和知识产权的“创造高地”。2015年,我市申请PCT专利总数达13308件,连续12年居国内首位,软件著作权登记量36157件,国内排名第二。伴随知识产权创造成果的增长,该类纠纷数量相应也呈倍数激增,去年市各级法院受理的知识产权案件数高达14487宗。一直以来,受限于政策因素,我市本土知识产权司法鉴定机构的空缺,致使大部分复杂技术案件只能远赴外地寻求鉴定服务。居高不下的诉讼成本和时间周期,给司法部门处理案件和当事人维权带来重重阻碍。广东公标知识产权司法鉴定所在前海成功获准设立标志着我市知识产权法律服务生态体系将全面构建完成,长期以来困扰深圳知识产权保护综合服务能力提升的司法鉴定问题得以有效解决。 

  广东公标知识产权司法鉴定所此次获批司法鉴定许可,成为深圳市取得知识产权行政管理部门、法院和司法行政管理部门三重核准和许可,专门从事知识产权鉴定的唯一机构。其设立,能够及时缓解我市各级知识产权行政执法部门、公安机关、检察院和法院处理知识产权类侵权案件事实查明的技术需求;有效解决我市创新企业遭遇商业秘密、专利、著作权侵权纠纷时,初步证据链构建、侵权风险评价、诉讼抗辩分析等方面的专门性问题;显著提高纠纷调解机构和仲裁机构案件办理效率。