当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市知识产权局组织召开市委市政府《若干措施》相关政策宣讲会

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-09-05   字号:     颜色: 

  

  近日,深圳市知识产权局组织召开了市委市政府《关于促进科技创新的若干措施》和《关于支持企业提升竞争力的若干措施》(以下简称《若干措施》)知识产权保护专场政策宣讲会。夏昆山副局长出席会议并作讲话。我市50家相关企业、行业协会和知识产权服务机构参加了此次会议。我市首次对企业知识产权保护工作设立专项资助,将有力支持和推动我市企业依法保护自身知识产权,降低维权成本,提升创新积极性和市场竞争力。 

  夏昆山副局长向参会代表传达了市委市政府促进科技创新和支持企业提升竞争力的有关精神,介绍了《若干措施》出台情况和重要意义,以及我市近年来知识产权保护与维权援助工作情况,鼓励相关企业积极申请资助,用足用好政策。会议详细解读了《若干措施》及其《实施细则》、知识产权保护有关措施的《操作规程》和《申报指南》,旨在提高政策知晓度和覆盖面。其中,深圳市涉外知识产权维权资助项目对于深圳企业等有关主体在境外开展知识产权维权事务、开展知识产权维权事务涉及至少一个境外主体或涉及境外知识产权、开展境外知识产权维权信息搜集分析、开展境外知识产权法律查明研究事务等7类具体情形,参考维权成本给予最高50万元的资助,每个企业每年最高资助100万元;深圳市知识产权大数据监测资助项目对于深圳企业等有关主体开展知识产权大数据监测事务或机制研究、搜集或提供知识产权大数据监测产生的知识产权保护案例及其研究成果等3大类主要情形,按监测项目实际支出费用给予资助,每个企业每年最高资助50万元。

  参会企业代表表示,政策宣讲会对其具体了解政策适用和申请业务在操作层面具有很强的指导作用,这种政策宣传方式实际效果很好,同时也是一种很好的公共服务,值得肯定和推广。有关行业协会的参会代表表示,市委市政府《若干措施》推出了很多很好的政策,会后将及时向有关会员企业进一步扩大宣传,帮助企业申请资助。

  我市2016年度《若干措施》知识产权保护相关资助项目申报工作已经开始。《操作规程》和《申报指南》已在市市场和质量监管委官方网站全文公开(http://www.szmqs.gov.cn/xxgk/qt/tzgg/qt/201608/t20160801_4262669.htm

相关附件