当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

国家知识产权局甘绍宁副局长带队赴深圳调研知识产权人才及服务业工作

来源:深圳市市场和质量监管委   日期:2016-12-15   字号:     颜色: 

  

  12月8日至9日,国家知识产权局甘绍宁副局长率国家知识产权局人事司、规划发展司等部门领导及工作人员组成的调研团队在深圳开展了知识产权人才工作现状及服务业发展状况专题调研。广东省知识产权局马宪民局长、谢红副局长以及我局领导等陪同调研。

  调研组分别听取了广东省和深圳市知识产权局关于开展知识产权人才体系建设和促进知识产权服务业发展的工作汇报,以及深圳市重点企业、大专院校、科研院所以及代表性知识产权服务机构在知识产权人才培养和提供知识产权服务方面的相关做法、存在问题及建议。并亲赴深圳市福田区,听取了福田区政府关于开展知识产权服务业发展集聚区建设所做的工作汇报。

  在知识产权人才队伍建设工作座谈会上,甘绍宁副局长指出,知识产权人才是激励、发现和保护人才的人才,是人才工作的重要组成部分。深圳知识产权人才工作亮点纷呈,在知识产权人才培养上做出了许多有益的探索,这些鲜活的经验对全国开展知识产权人才工作有着非常重要的价值。干局长还强调,国家知识产权局在十三五期间将不断构建完善知识产权人才工作的政策环境,突出做好人才评价体系工作;要更加重视对实务型、国际化、复合型知识产权人才的培养;要开发、开放、共享更多符合社会需要的政府资源,为知识产权人才体系建设提供有力支撑。

  在知识产权服务业工作座谈会上,甘绍宁副局长评价广东省和深圳市知识产权管理部门在发展知识产权服务业方面“有目标、有规划、有举措”,并就如何促进知识产权服务业健康发展提出了三点重要意见:一是要以营造良好的政策和市场环境为抓手发展知识产权服务业;二是要以问题为导向、以创新为方式发展知识产权服务业;三是要以打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条为目标发展知识产权服务业。调研组现场答复了服务机构提出的具体诉求,对一些不能现场答复的合理诉求,调研组要求有关机构提供书面材料,以便跟踪落实、及时反馈。

  在深圳期间,甘绍宁副局长一行还专程前往深圳市腾讯公司和国新南方知识产权研究院实地考察。并听取了企业关于知识产权工作开展情况的汇报。甘局张表示,深圳的企业创新活力十足,发展意识超前,有很多值得学习和借鉴的地方。

相关附件