当前位置:首页» 知识产权工作» 工作动态

深圳市市场和质量监督管理委员会建设版权服务工作站保障第十四届文博会

来源:深圳市市场和质量监督管理委员会   日期:2018-05-17 16:37   字号:     颜色: 

  

  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,于2018年5月10日至14日在深圳会展中心拉开帷幕。广东省版权局和深圳市市场和质量监督管理委员会连续第三年在文博会上设立版权服务工作站,开展著作权免费登记等服务。截至5月13日工作站共安排现场工作人员共20名,合计派发版权宣传资料5000余份,提供版权咨询3000余人次,现场受理278份作品登记材料,现场颁发作品登记证书233件。 

  展会期间,原国家新闻出版广电总局副局长、现中国音像与数字出版协会理事长孙寿山,广东省新闻出版广电局党组成员、广东省版权局专职副局长陈春怀来等领导到文博会版权服务工作站,检查著作权免费登记服务开展情况。 

  为突出本届文博会的版权保护特点,最大限度消除著作权纠纷,保障参展作品著作权的来源合法,根据文博会组委会要求,凡参展作品已办理过著作权登记的,参展单位须提供参展作品的著作权登记信息,免费制作“作品著作权来源信息卡”。凡参展作品未申请著作权登记的,参展单位须按相关规定的程序和要求,登录文博会网站下载相关登记表格并到组委会版权服务工作站免费办理登记手续。 

  据介绍,除在文博会展馆现场设立版权服务工作站外,我市还成立文博会现场执法办公室,负责展会期间的现场执法服务保障工作。安排执法巡查组负责对会展中心各场馆巡查监管,配合组委会打击“展虫”;对知识产权投诉、消费者权益申诉举报进行现场处理;办理现场发生的行政违法案件。组成咨询维权组,负责登记受理有关举报申诉信息和提供市场监管现场咨询服务。 

  深圳市近年来不断营造良好的市场环境,加大知识产权保护和执法力度,在激励创新和鼓励著作权登记等方面取得了显著的成绩。仅2017年,全市一般作品著作权登记量9605件,同比增长177.04%,占广东省登记量(54641件)的17.58%;计算机软件著作权登记量84652件,同比增长94.38%,占全国计算机软件著作权登记总量745387件的11.36%,占广东省登记量(219860件)的38.50%。

相关附件